MS-DOS для программиста


IBM PC/AT с процессором 80286


Если ваш компьютер содержит процессор 80286, вы можете предпринять следующие шаги, направленные на более эффективное использование оперативной памяти:

  • ядро операционной системы MS-DOS и ее буферы можно перенести в область адресов, лежащую выше границы 1024 Кбайт. При этом доступная для программ область оперативной памяти увеличится на несколько десятков Кбайт;
  • компьютер IBM PC/AT с процессором 80286 обычно имеет по крайней мере 384 Кбайт расширенной памяти. Эту память лучше всего задействовать для организации кеширования дисков. Кэширование дисков улучшит производительность дисковой подсистемы компьютера;
  • если вы располагаете расширенной памятью размером в несколько Мбайт, имеет смысл увеличить размер кеша до 2-4 Мбайт. Кроме того, можно организовать в расширенной памяти электронный диск ;
  • если размер расширенной памяти составляет 384 Кбайт, но имеется еще и дополнительная память, вы можете организовать кеш в расширенной памяти и электронный диск в дополнительной. Если вы работаете с программным обеспечением, использующим дополнительную память, лучше ограничиться дисковым кешем в расширенной памяти.

Первое, что необходимо сделать при оптимизации использования памяти - перенести ядро операционной системы MS-DOS, ее буферы и рабочие области в область адресов, лежащую выше границы 1024 Кбайт. Эта возможность появилась в MS-DOS начиная с версии 5.0.

После установки MS-DOS на компьютере IBM PC/AT файл config.sys будет содержать следующие две строки:

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS DOS=HIGH

Первая строка нужна для подключения драйвера himem.sys , управляющего расширенной памятью. Этот драйвер необходим для размещения MS-DOS выше границы 1024 Кбайт. Вторая строка указывает, что MS-DOS и все ее рабочие области должны быть размещены в расширенной памяти.

Учтите, что эти две строки должны располагаться в файле config.sys именно в том порядке, в котором они были приведены выше - вначале необходимо подключить драйвер himem.sys , а затем указать MS-DOS о необходимости загрузки ее ядра и областей данных в старшие адреса памяти строкой DOS=HIGH.

После того, как вы переместили операционную систему в область адресов выше 1024 Кбайт, займитесь размещением кеша дисковой подсистемы и электронного диска. Здесь все зависит от того, сколько и какой памяти установлено в вашем компьютере. Вам необходимо найти компромисс между размером кеша и дополнительной или расширенной памятью, отведенной используемому программному обеспечению. При этом вы можете воспользоваться рекомендациями, приведенными в разделе, посвященной настройке дисковой системы компьютера.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин