MS-DOS для программиста


Оперативная память


Если вы помните историю появления персональных компьютеров, то наверное знаете, что объем оперативной памяти в них был порядка сотни-двух Кбайт. В то время этого было достаточно для всех имеющихся тогда программ.

Фирма IBM в своем первом персональном компьютере IBM PC использовала процессор Intel 8086, способный непосредственно адресовать 1024 Кбайт оперативной памяти. Из этого адресного пространства фирма IBM использовала для операционной системы и программ 640 Кбайт памяти, зарезервировав оставшиеся 384 Кбайт для системного постоянного запоминающего устройства, дисплейного адаптера и другой аппаратуры.

Однако по мере того, как компьютеры становились все мощнее и мощнее, для них находились новые задачи, требующие все большего объема оперативной памяти. Первоначально заложенного в архитектуру IBM PC объема памяти программ (640 Кбайт) стало недостаточно для решения сложных задач.

С появлением процессора Intel 80286, способного адресовать до 16 Мбайт оперативной памяти, возникли предпосылки для расширения доступного программам адресного пространства. Архитектура компьютера IBM PC/AT позволяет использовать для программ все 16 Мбайт памяти.

Казалось бы, все хорошо, однако даже если ваш компьютер содержит 16 Мбайт оперативной памяти, операционная система MS-DOS без принятия специальных мер может использовать для себя и программ только первые 640 Кбайт. При этом программам пользователя достается обычно не более 500 - 550 Кбайт основной оперативной памяти, остальная память используется MS-DOS для своих собственных нужд.

Это связано с тем, что MS-DOS использует так называемый реальный режим работы процессора 80286. В реальном режиме процессор 80286 становится несколько улучшенным аналогом старого процессора 8086, и может адресовать только первые 1024 Кбайт памяти.

Возникает странная ситуация, когда память есть, но пользоваться ей нельзя!




Начало  Назад  Вперед